Evaluación del estado de nutrición


El estado de nutrición de los individuos se debe a varios factores que se dan en la persona, ya sean biológicos psicológicos y sociales, todo esto hace que en la evaluación tengan que estudiarse varias perspectivas, esta se puede realizar a partir de la aplicación de diversos métodos, cada uno tiene ventajas y limitaciones específicas. Es por eso que se deben tomar en cuenta algunos de los criterios fundamentales para saber que indicadores son necesarios para evaluar el estado nutricio son como el objetivo de la evaluación, el sujeto o grupo de sujetos que serán evaluados, si se trata de niños o adultos, sanos o enfermos, los recursos humanos y materiales con los que se cuenta para la realizar la valoración.

Para realizar la evaluación del estado de nutrición se utilizan cuatro indicadores conocidos como el ABCD.

El indicador DIETÉTICO se utiliza para conocer las características de la dieta, permite identificar las alteraciones de la dieta y si existen algunos déficits o exceso, se puede utilizar el recordatorio de 24 horas.

El indicador CLÍNICO se utiliza para identificar la presencia o gravedad de los signos anatómicos asociados con las alteraciones del estado de nutrición, para ello se puede observar el signo de bandera (cabello), descamación de la piel, etc…

El indicador ANTROPOMÉTRICO estima las proporciones corporales asociadas al estado nutricio, identifica alteraciones así como riesgos relacionados al estado nutricio, para evaluar esto se usan mediciones como el peso, estatura y demás dimensiones corporales.
El indicador BIOQUÍMICO estima las concentraciones disponibles de diversos nutrimentos o metabolitos y permite identificar alteraciones presentes o subclínicas, así como riesgos, se utiliza la medición de nutrimentos como la vitamina C, metabolitos en plasma, etc…
La importancia de la evaluación del estado nutricio es mucha pues valora las necesidades o requerimientos nutricionales, pronostica los posibles riesgos de salud o enfermedades que puede tener y que tienen relación con su estado nutricional.

Angélica Hernández